Традиционно оладьи делают сладкими и подают на завтрак со сметаной, вареньем или сиропом. Однако можно приготовить их и без сахара, чтобы они стали полноценным блюдом для обеда или ужина. В этом выпуске мы рассмотрим несколько таких рецептов.
Овощные оладьи с авокадо и охотничьими колбасками
Овощные оладьи сами по себе — это уже очень вкусно и нежно. А если добавить к ним авокадо и жареные колбаски, то получится сытное блюдо, которое можно приготовить всего за двадцать минут.
Ингредиенты
Для оладий:
Для начинки:
Для оладий:
- 75 г муки;
- 2 яйца;
- 125 мл кефира или пахты;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 50 г петрушки;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей;
- 1 кабачок;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Для начинки:
- 150 г охотничьих колбасок;
- 2 небольших авокадо;
- 1 лайм;
- 10 г сливочного масла;
- соль и молотый кориандр по вкусу.
Как готовим:
- Подготовьте кабачок и морковь: очистите их и натрите на терке среднего размера. Также измельчите лук-порей и петрушку.
- В глубокой посуде взбейте венчиком яйца, кефир и соевый соус. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы получилось однородное тесто.
- Добавьте в тесто овощи и зелень, перемешайте.
- Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Используя половину теста, разделите его на четыре равные части и обжарьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с оставшимся маслом и тестом.
- Пока готовятся оладьи, нарежьте охотничьи колбаски и обжарьте их на сливочном масле до хрустящей корочки.
- Выжмите сок из лайма.
- В отдельной посуде разомните мякоть авокадо, добавьте сок лайма и приправы. Перемешайте.
- Выложите оладьи на тарелку, сверху положите начинку из авокадо и охотничьих колбасок. Украсьте зеленью и подавайте.
Гороховые оладьи
Воздушные и питательные оладьи — это отличный вариант для сытного перекуса или лёгкого обеда. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а для дополнительного вкуса можно использовать соус из сладкого чили-йогурта.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 280 мл пахты или кефира;
- 80 мл воды;
- 150 г замороженного горошка;
- 150 мл натурального йогурта;
- 2 ст. л. сладкого соуса чили;
- 10 г подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Как готовим:
- В глубокую ёмкость поместите муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с пахтой и 80 миллилитрами воды. Полученную смесь добавьте к сухим ингредиентам и перемешайте.
- В тесто добавьте соль и предварительно размороженный горошек, снова перемешайте.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте немного масла. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто небольшими порциями, формируя оладьи. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета примерно по 1–2 минуты. Повторяйте, пока не закончится тесто.
- Подавайте оладьи с йогуртом, смешанным со сладким соусом чили.
Оладьи с ветчиной и кленовым сиропом
Оригинальный способ приготовления для ценителей сочетания сладкого и мясного. Вместо кленового сиропа можно использовать жидкий мёд или сироп агавы.
Ингредиенты
Для оладий:
Для оладий:
- 230 г муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 25 г растопленного сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 20 мл растительного масла.
Для приготовления понадобятся:
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для оладий смешать в блендере.
2. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, добавить немного растительного масла.
3. Аккуратно вылить на сковороду по одной столовой ложке теста.
4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Повторять, пока не закончится тесто.
5. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
6. Обжарить ветчину на сливочном масле с двух сторон.
7. Выложить оладьи на тарелку, сверху положить обжаренную ветчину и полить кленовым сиропом. Готово! Можно подавать.
- 350 г ветчины;
- 15 г сливочного масла;
- 50 мл кленового сиропа.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для оладий смешать в блендере.
2. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, добавить немного растительного масла.
3. Аккуратно вылить на сковороду по одной столовой ложке теста.
4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Повторять, пока не закончится тесто.
5. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
6. Обжарить ветчину на сливочном масле с двух сторон.
7. Выложить оладьи на тарелку, сверху положить обжаренную ветчину и полить кленовым сиропом. Готово! Можно подавать.
Оладьи с жареными томатами, перцем и грибами
Блины выходят необычайно нежными и пышными. Их подают с овощами, приготовленными в духовке, поэтому это блюдо можно предложить даже на ужин.
Компоненты
Для приготовления теста:
100 г муки;
1 чайная ложка пищевой соды;
2 яйца;
125 мл кефира или пахты;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
20 г подсолнечного масла.
Для начинки:
3 столовые ложки белого винного уксуса;
1 столовая ложка песто;
1 чайная ложка орегано;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
1 красный болгарский перец;
6 небольших помидоров;
3 крупных шампиньона;
15 г листьев базилика;
горсть листьев руколы.
Для приготовления теста:
100 г муки;
1 чайная ложка пищевой соды;
2 яйца;
125 мл кефира или пахты;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
20 г подсолнечного масла.
Для начинки:
3 столовые ложки белого винного уксуса;
1 столовая ложка песто;
1 чайная ложка орегано;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
1 красный болгарский перец;
6 небольших помидоров;
3 крупных шампиньона;
15 г листьев базилика;
горсть листьев руколы.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте болгарский перец на дольки, шампиньоны — на ломтики, а помидоры — на половинки.
2. В большой миске смешайте уксус, половину песто, орегано, соль и чёрный перец.
3. Добавьте в миску нарезанные овощи, грибы и половину листьев базилика. Тщательно перемешайте.
4. Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30 минут.
5. Пока овощи запекаются, приготовьте тесто.
6. В глубокой миске смешайте муку, соду, соль и чёрный перец.
7. Сделайте углубление в центре и добавьте яйца, оставшийся песто и пахту. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
8. Разогрейте немного подсолнечного масла в большой сковороде.
9. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие оладьи. Обжаривайте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
10. Выложите готовые оладьи на тарелку, сверху добавьте запечённые овощи, посыпьте руколой и оставшимся базиликом.
1. Нарежьте болгарский перец на дольки, шампиньоны — на ломтики, а помидоры — на половинки.
2. В большой миске смешайте уксус, половину песто, орегано, соль и чёрный перец.
3. Добавьте в миску нарезанные овощи, грибы и половину листьев базилика. Тщательно перемешайте.
4. Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30 минут.
5. Пока овощи запекаются, приготовьте тесто.
6. В глубокой миске смешайте муку, соду, соль и чёрный перец.
7. Сделайте углубление в центре и добавьте яйца, оставшийся песто и пахту. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
8. Разогрейте немного подсолнечного масла в большой сковороде.
9. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие оладьи. Обжаривайте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
10. Выложите готовые оладьи на тарелку, сверху добавьте запечённые овощи, посыпьте руколой и оставшимся базиликом.