Традиционно оладьи делают сладкими и подают на завтрак со сметаной, вареньем или сиропом. Однако можно приготовить их и без сахара, чтобы они стали полноценным блюдом для обеда или ужина. В этом выпуске мы рассмотрим несколько таких рецептов.
Овощные оладьи с авокадо и охотничьими колбасками
Овощные оладьи сами по себе — это уже очень вкусно и нежно. А если добавить к ним авокадо и жареные колбаски, то получится сытное блюдо, которое можно приготовить всего за двадцать минут.
Ингредиенты
Для оладий:
75 г муки;
2 яйца;
125 мл кефира или пахты;
1 ст. л. соевого соуса;
50 г петрушки;
1 морковь;
1 лук-порей;
1 кабачок;
2 ст. л. подсолнечного масла.
Для начинки:
150 г охотничьих колбасок;
2 небольших авокадо;
1 лайм;
10 г сливочного масла;
соль и молотый кориандр по вкусу.
Как готовим:
Подготовьте кабачок и морковь: очистите их и натрите на терке среднего размера. Также измельчите лук-порей и петрушку.
В глубокой посуде взбейте венчиком яйца, кефир и соевый соус. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы получилось однородное тесто.
Добавьте в тесто овощи и зелень, перемешайте.
Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Используя половину теста, разделите его на четыре равные части и обжарьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с оставшимся маслом и тестом.
Пока готовятся оладьи, нарежьте охотничьи колбаски и обжарьте их на сливочном масле до хрустящей корочки.
Выжмите сок из лайма.
В отдельной посуде разомните мякоть авокадо, добавьте сок лайма и приправы. Перемешайте.
Выложите оладьи на тарелку, сверху положите начинку из авокадо и охотничьих колбасок. Украсьте зеленью и подавайте.
Гороховые оладьи
Воздушные и питательные оладьи — это отличный вариант для сытного перекуса или лёгкого обеда. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а для дополнительного вкуса можно использовать соус из сладкого чили-йогурта.
Ингредиенты:
160 г муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
3 яйца;
280 мл пахты или кефира;
80 мл воды;
150 г замороженного горошка;
150 мл натурального йогурта;
2 ст. л. сладкого соуса чили;
10 г подсолнечного масла;
соль по вкусу.
Как готовим:
В глубокую ёмкость поместите муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с пахтой и 80 миллилитрами воды. Полученную смесь добавьте к сухим ингредиентам и перемешайте.
В тесто добавьте соль и предварительно размороженный горошек, снова перемешайте.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте немного масла. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто небольшими порциями, формируя оладьи. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета примерно по 1–2 минуты. Повторяйте, пока не закончится тесто.
Подавайте оладьи с йогуртом, смешанным со сладким соусом чили.
Оладьи с ветчиной и кленовым сиропом
Оригинальный способ приготовления для ценителей сочетания сладкого и мясного. Вместо кленового сиропа можно использовать жидкий мёд или сироп агавы.
Ингредиенты
Для оладий:
230 г муки;
50 г сахарной пудры;
1/2 ч. л. пищевой соды;
1 ст. л. разрыхлителя;
500 мл молока;
2 яйца;
25 г растопленного сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
20 мл растительного масла.
Для приготовления понадобятся:
350 г ветчины;
15 г сливочного масла;
50 мл кленового сиропа.
Процесс приготовления: 1. Все ингредиенты для оладий смешать в блендере. 2. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь, добавить немного растительного масла. 3. Аккуратно вылить на сковороду по одной столовой ложке теста. 4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Повторять, пока не закончится тесто. 5. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. 6. Обжарить ветчину на сливочном масле с двух сторон. 7. Выложить оладьи на тарелку, сверху положить обжаренную ветчину и полить кленовым сиропом. Готово! Можно подавать.
Оладьи с жареными томатами, перцем и грибами
Блины выходят необычайно нежными и пышными. Их подают с овощами, приготовленными в духовке, поэтому это блюдо можно предложить даже на ужин.
Компоненты Для приготовления теста: 100 г муки; 1 чайная ложка пищевой соды; 2 яйца; 125 мл кефира или пахты; соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу; 20 г подсолнечного масла.
Для начинки: 3 столовые ложки белого винного уксуса; 1 столовая ложка песто; 1 чайная ложка орегано; соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу; 1 красный болгарский перец; 6 небольших помидоров; 3 крупных шампиньона; 15 г листьев базилика; горсть листьев руколы.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте болгарский перец на дольки, шампиньоны — на ломтики, а помидоры — на половинки. 2. В большой миске смешайте уксус, половину песто, орегано, соль и чёрный перец. 3. Добавьте в миску нарезанные овощи, грибы и половину листьев базилика. Тщательно перемешайте. 4. Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30 минут.
5. Пока овощи запекаются, приготовьте тесто. 6. В глубокой миске смешайте муку, соду, соль и чёрный перец. 7. Сделайте углубление в центре и добавьте яйца, оставшийся песто и пахту. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. 8. Разогрейте немного подсолнечного масла в большой сковороде. 9. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие оладьи. Обжаривайте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. 10. Выложите готовые оладьи на тарелку, сверху добавьте запечённые овощи, посыпьте руколой и оставшимся базиликом.