Наша верная помощница в приготовлении кулинарных изысков, к сожалению, быстро пачкается. На её поверхности остаются неприглядные следы от брызг и жира, которые, если их вовремя не убрать, могут пригореть и стать ещё более сложными для удаления. В результате духовка выглядит неопрятно, что не способствует творческому процессу приготовления пищи.
Не стоит доводить ситуацию до крайности. Давайте обсудим, как вернуть нашей духовке её первоначальный вид.
Не стоит доводить ситуацию до крайности. Давайте обсудим, как вернуть нашей духовке её первоначальный вид.

Подробности на сайте: mebelregionov.ru
Способы очистки духовки
Существует несколько методов очистки духового шкафа:
1. Традиционный способ — это механическая очистка с использованием различных чистящих средств.
2. Пиролитический метод — духовка нагревается до температуры 400 градусов, в результате чего все загрязнения превращаются в пепел, который можно легко удалить с помощью салфетки. Этот метод не требует участия человека.
3. Каталитический метод — покрытие стенок духовки содержит катализатор, который разлагает жиры при нагревании.
4. Гидролизный метод — это очистка с помощью водяного пара. Для этого в духовку помещается ёмкость с водой, которую нужно нагреть до температуры около 90 градусов.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.
Например, традиционный метод имеет следующие плюсы:
1. Простота и доступность — для очистки духовки не требуется специальных инструментов или средств.
2. Отсутствие влияния на вкус блюд.
3. Экономия электроэнергии.
Однако у этого метода есть и минусы:
1. Трудоёмкость процесса.
2. Затраты времени.
3. Необходимость отдельной очистки поддонов и решёток.
4. Возможность повреждения поверхности.
Несмотря на это, традиционный метод очистки остаётся наиболее распространённым, так как не у всех есть современные духовые шкафы с системой самоочистки.
1. Традиционный способ — это механическая очистка с использованием различных чистящих средств.
2. Пиролитический метод — духовка нагревается до температуры 400 градусов, в результате чего все загрязнения превращаются в пепел, который можно легко удалить с помощью салфетки. Этот метод не требует участия человека.
3. Каталитический метод — покрытие стенок духовки содержит катализатор, который разлагает жиры при нагревании.
4. Гидролизный метод — это очистка с помощью водяного пара. Для этого в духовку помещается ёмкость с водой, которую нужно нагреть до температуры около 90 градусов.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.
Например, традиционный метод имеет следующие плюсы:
1. Простота и доступность — для очистки духовки не требуется специальных инструментов или средств.
2. Отсутствие влияния на вкус блюд.
3. Экономия электроэнергии.
Однако у этого метода есть и минусы:
1. Трудоёмкость процесса.
2. Затраты времени.
3. Необходимость отдельной очистки поддонов и решёток.
4. Возможность повреждения поверхности.
Несмотря на это, традиционный метод очистки остаётся наиболее распространённым, так как не у всех есть современные духовые шкафы с системой самоочистки.
Как очистить духовку вручную
Какие средства могут помочь нам в этом процессе?
Это зависит от нескольких факторов:
Если загрязнение небольшое, то можно использовать подручные средства, которые есть в каждом доме:
С их помощью можно очистить духовку от свежей грязи и загрязнений средней степени.
Вот как это сделать:
1. Освободите духовку от всего содержимого: противней, решёток, термометра.
2. Приготовьте густой содовый раствор: смешайте полчашки соды и несколько столовых ложек воды, чтобы получилась паста.
3. Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для самых загрязнённых мест.
4. Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
5. Отдельно почистите решётку и противни. Это можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
6. На следующее утро или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Используйте пластиковую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
7. Приготовьте уксусный раствор и с помощью спрея нанесите его на те места, где остались следы соды и грязи.
8. Теперь духовку нужно начисто протереть и поставить на место решётки и противни.
Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.
Тем, кто хочет ускорить процесс, предлагаем другой вариант.
Для него понадобятся:
Вот как это сделать:
1. Извлеките из духового шкафа всё содержимое, кроме решётки.
2. Разогрейте духовку до 150–200 градусов.
3. Наполните миску или противень водой и разведите в ней лимонную кислоту или 2 чайные ложки уксусной эссенции.
4. Поставьте миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставьте на 40 минут. Вода должна закипеть, а дверца камеры — запотеть.
5. Выключите духовку и подождите, пока противень остынет примерно 30 минут.
6. Протрите духовку влажной тряпкой, а застарелые пятна и жир удалите с помощью лимонной кислоты.
7. Верните содержимое духовки на место.
Ещё один старый «бабушкин» метод поможет избавиться от сильных загрязнений.
Это зависит от нескольких факторов:
- степени загрязнения;
- конструкции духовки;
- количества времени, которое вы готовы потратить на очистку.
Если загрязнение небольшое, то можно использовать подручные средства, которые есть в каждом доме:
- уксус;
- пищевую соду;
- резиновые перчатки;
- воду;
- тряпку;
- пластиковую лопаточку.
С их помощью можно очистить духовку от свежей грязи и загрязнений средней степени.
Вот как это сделать:
1. Освободите духовку от всего содержимого: противней, решёток, термометра.
2. Приготовьте густой содовый раствор: смешайте полчашки соды и несколько столовых ложек воды, чтобы получилась паста.
3. Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для самых загрязнённых мест.
4. Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
5. Отдельно почистите решётку и противни. Это можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
6. На следующее утро или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Используйте пластиковую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
7. Приготовьте уксусный раствор и с помощью спрея нанесите его на те места, где остались следы соды и грязи.
8. Теперь духовку нужно начисто протереть и поставить на место решётки и противни.
Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.
Тем, кто хочет ускорить процесс, предлагаем другой вариант.
Для него понадобятся:
- лимонная кислота;
- 70%-ный уксус или обычное средство для мытья посуды;
- большая миска или глубокий противень;
- резиновые перчатки;
- влажная тряпка или губка.
Вот как это сделать:
1. Извлеките из духового шкафа всё содержимое, кроме решётки.
2. Разогрейте духовку до 150–200 градусов.
3. Наполните миску или противень водой и разведите в ней лимонную кислоту или 2 чайные ложки уксусной эссенции.
4. Поставьте миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставьте на 40 минут. Вода должна закипеть, а дверца камеры — запотеть.
5. Выключите духовку и подождите, пока противень остынет примерно 30 минут.
6. Протрите духовку влажной тряпкой, а застарелые пятна и жир удалите с помощью лимонной кислоты.
7. Верните содержимое духовки на место.
Ещё один старый «бабушкин» метод поможет избавиться от сильных загрязнений.
Чтобы провести очистку, нам понадобятся:
Процесс очистки:
- 200 мл нашатырного спирта;
- небольшая ёмкость для нашатыря;
- ёмкость побольше для воды;
- 1 литр воды;
- резиновые перчатки;
- губка или тряпка.
Процесс очистки:
- Извлекаем из духовки все, кроме решётки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Открываем окно.
- В небольшую ёмкость наливаем нашатырь, в большую — воду.
- Выключаем духовку и ставим в неё ёмкости с нашатырём и водой.
- Ждём, пока духовка остынет, примерно полчаса. Если загрязнения сильные, можно оставить ёмкость с аммиаком на ночь.
- Очищаем духовку и решётку влажной тряпкой, можно добавить немного соды.
- Протираем духовку начисто и возвращаем на место противни.
- Не забываем протереть дверцу духовки.
Средства для чистки духовки
В качестве альтернативы можно использовать специальные моющие средства, которые применяются в крайних случаях.
Рассмотрим некоторые из них:
Oven Cleaner — чистящий гель для духовок. Он эффективно размягчает и полностью растворяет загрязнения. Гель легко смывается с поверхности и расходуется экономично.
Подходит не только для духовок, но и для чугунных сковородок. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения — обязательно используйте перчатки. Недостаток — высокая цена и неприятный запах щёлочи.
Средство для чистки духовок от компании Faberlic. Подходит для всех типов плит: металлических, керамических, стеклокерамических, газовых горелок. Также эффективно очищает решётки для барбекю и шашлычниц. Хорошо удаляет пригоревший жир и старые пятна, легко смывается и не повреждает поверхности.
Средство очень сильное, поэтому обязательно используйте перчатки. Есть ещё один секрет: для лучшего эффекта нанесите его на сухую поверхность влажной губкой. Средство не работает с водой. Через 10 минут удалите образовавшуюся пену мягкой губкой. Берегите руки!
Шуманит — отлично очищает и даже полирует поверхности, не оставляя пятен и разводов. Удобен в использовании благодаря спрею. Однако имеет резкий запах, поэтому необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
Для достижения лучшего результата разогрейте духовку до 40–50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Затем выключите духовку и, когда она немного остынет, нанесите чистящее средство, стараясь не создавать лужи на полу. После этого можно сразу приступать к очистке или подождать 5 минут.
Теперь подробнее рассмотрим, как очистить стекло духового шкафа.
Для этого можно использовать любое из перечисленных выше средств. Также можно воспользоваться разрыхлителем для теста вместо соды.
Процесс очистки прост: сделайте пасту, нанесите её на стекло и оставьте на 15 минут, затем удалите загрязнения. Можно также очистить стекло, предварительно разогрев духовку.
В дверце духовки обычно два или три стекла. Между ними также может скапливаться грязь, поэтому при очистке дверцу придётся разобрать.
Рассмотрим некоторые из них:
Oven Cleaner — чистящий гель для духовок. Он эффективно размягчает и полностью растворяет загрязнения. Гель легко смывается с поверхности и расходуется экономично.
Подходит не только для духовок, но и для чугунных сковородок. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения — обязательно используйте перчатки. Недостаток — высокая цена и неприятный запах щёлочи.
Средство для чистки духовок от компании Faberlic. Подходит для всех типов плит: металлических, керамических, стеклокерамических, газовых горелок. Также эффективно очищает решётки для барбекю и шашлычниц. Хорошо удаляет пригоревший жир и старые пятна, легко смывается и не повреждает поверхности.
Средство очень сильное, поэтому обязательно используйте перчатки. Есть ещё один секрет: для лучшего эффекта нанесите его на сухую поверхность влажной губкой. Средство не работает с водой. Через 10 минут удалите образовавшуюся пену мягкой губкой. Берегите руки!
Шуманит — отлично очищает и даже полирует поверхности, не оставляя пятен и разводов. Удобен в использовании благодаря спрею. Однако имеет резкий запах, поэтому необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
Для достижения лучшего результата разогрейте духовку до 40–50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Затем выключите духовку и, когда она немного остынет, нанесите чистящее средство, стараясь не создавать лужи на полу. После этого можно сразу приступать к очистке или подождать 5 минут.
Теперь подробнее рассмотрим, как очистить стекло духового шкафа.
Для этого можно использовать любое из перечисленных выше средств. Также можно воспользоваться разрыхлителем для теста вместо соды.
Процесс очистки прост: сделайте пасту, нанесите её на стекло и оставьте на 15 минут, затем удалите загрязнения. Можно также очистить стекло, предварительно разогрев духовку.
В дверце духовки обычно два или три стекла. Между ними также может скапливаться грязь, поэтому при очистке дверцу придётся разобрать.
Самоочищающаяся духовка
Звучит заманчиво, не правда ли? Безусловно, такая бытовая техника стоит дороже. Но всегда ли стоит платить за это или можно обойтись без дополнительных затрат? Давайте разбираться.
Существует три способа самоочистки:
1. Каталитическая очистка.
2. Пиролитическая очистка.
3. Гидролизная очистка.
О них мы уже говорили ранее, но давайте рассмотрим подробнее.
1. Каталитическая очистка происходит благодаря специальному покрытию стенок духовки. При высокой температуре (140–200 градусов) химические вещества, входящие в состав покрытия, разрушают жир и частицы пищи, которые прилипают к поверхности, превращая их в пепел. Этот пепел легко удаляется из остывшей духовки с помощью влажной тряпки.
Преимущество этого метода в том, что духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Жир и грязь разрушаются сразу же.
Однако у этого метода есть и недостатки. Эмаль может разрушаться под воздействием кислот, а срок её службы ограничен. Кроме того, дверцы и дно духовки не покрыты эмалью, поэтому их придётся очищать другим способом. Также этот метод не подходит для сильных загрязнений.
2. Пиролитическая очистка. Это метод очистки при очень высокой температуре. Слово «пиролиз» происходит от древнегреческих слов «пир» — огонь и «лизис» — распад. При этом методе загрязнения сгорают.
Духовку, которая пуста, разогревают до температуры 500 градусов и оставляют на несколько часов. Пока происходит пиролиз, дверца духовки заблокирована.
Это мощный метод, который справляется с самыми сильными загрязнениями. Однако из-за высокой температуры необходимо соблюдать осторожность.
При горении может образовываться дым, поэтому требуется мощная вытяжка. Этот метод возможен только в электрических духовках, так как проводка испытывает большую нагрузку.
3. Гидролизная очистка. В отличие от предыдущего метода, здесь используется вода. Её наливают в нижний противень и выбирают соответствующую программу. Грязь размягчается на водяной бане и легко смывается.
Высокая температура не требуется, достаточно выдержать полчаса при температуре 70 градусов. Этот метод наименее затратный, но для сильных загрязнений он может оказаться неэффективным.
Существует три способа самоочистки:
1. Каталитическая очистка.
2. Пиролитическая очистка.
3. Гидролизная очистка.
О них мы уже говорили ранее, но давайте рассмотрим подробнее.
1. Каталитическая очистка происходит благодаря специальному покрытию стенок духовки. При высокой температуре (140–200 градусов) химические вещества, входящие в состав покрытия, разрушают жир и частицы пищи, которые прилипают к поверхности, превращая их в пепел. Этот пепел легко удаляется из остывшей духовки с помощью влажной тряпки.
Преимущество этого метода в том, что духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Жир и грязь разрушаются сразу же.
Однако у этого метода есть и недостатки. Эмаль может разрушаться под воздействием кислот, а срок её службы ограничен. Кроме того, дверцы и дно духовки не покрыты эмалью, поэтому их придётся очищать другим способом. Также этот метод не подходит для сильных загрязнений.
2. Пиролитическая очистка. Это метод очистки при очень высокой температуре. Слово «пиролиз» происходит от древнегреческих слов «пир» — огонь и «лизис» — распад. При этом методе загрязнения сгорают.
Духовку, которая пуста, разогревают до температуры 500 градусов и оставляют на несколько часов. Пока происходит пиролиз, дверца духовки заблокирована.
Это мощный метод, который справляется с самыми сильными загрязнениями. Однако из-за высокой температуры необходимо соблюдать осторожность.
При горении может образовываться дым, поэтому требуется мощная вытяжка. Этот метод возможен только в электрических духовках, так как проводка испытывает большую нагрузку.
3. Гидролизная очистка. В отличие от предыдущего метода, здесь используется вода. Её наливают в нижний противень и выбирают соответствующую программу. Грязь размягчается на водяной бане и легко смывается.
Высокая температура не требуется, достаточно выдержать полчаса при температуре 70 градусов. Этот метод наименее затратный, но для сильных загрязнений он может оказаться неэффективным.