Команда по производству мебели на заказ "Мебель Регионов" подготовила статью, про хранения пряностей, чтобы они всегда были под рукой, а ваш стол украшал их аромат. Мы расскажем, как организовать пространство для приправ, чтобы каждая из них находилась в удобном месте и не портилась. Эта статья будет полезна как для тех, кто часто готовит, так и для тех, кто предпочитает обходиться без домашних заготовок.
Как хранить специи
Специи не следует хранить рядом с батареями, мойкой или плитой, так как они портятся из-за изменения температуры воздуха. По этой же причине не стоит сыпать приправу на готовящееся блюдо прямо из ёмкости, где она хранится: пар от горячей сковороды, кастрюли или самой еды негативно влияет на пряности. Лучше насыпать нужное количество на ложку и посыпать блюдо уже из неё.
В цельном виде приправы хранятся дольше, чем молотые. Так что молотые лучше покупать в небольших количествах — чтобы не испортились.
Специи не выносят солнечного света, поэтому их лучше содержать в шкафчике с закрывающейся дверцей.
Специи не выносят солнечного света, поэтому их лучше содержать в шкафчике с закрывающейся дверцей.
В чём и где лучше хранить специи
Хранить приправы лучше всего в следующих ёмкостях:
- Шейкеры из стекла (солонки и перечницы);
- Стеклянные баночки;
- Металлические тары с дозатором;
- Небольшие алюминиевые коробочки;
- Керамические ёмкости
В коробке
Специи, которые продаются в магазинах в пакетиках, можно хранить в коробке или плетёной корзине. Когда пакетик вскрыт, рекомендуется трижды завернуть его края и закрепить прищепкой, что позволит сохранить специи свежими и ароматными на более длительный срок.
В сетчатых кармашках
В хозяйственных магазинах можно найти сетчатые кармашки для приправ и специй, которые напоминают книжку на палочке. В таком органайзере легко найти необходимую специю — достаточно лишь пролистать кармашки.
В магнитных ёмкостях
В магазинах можно найти специальные магнитные контейнеры для приправ, которые крепятся на холодильник. Этот вариант идеально подойдёт для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету.
В пробирках
Интересным решением может стать хранение специй в пробирках. Их можно разместить в специальной подставке или на подвесной полке. Такой необычный способ хранения специй придаст вашей кухне изысканный вид. Однако, если в доме есть дети или домашние животные, лучше воздержаться от этого варианта, так как существует риск, что они могут разбить пробирки.
В стойке (карусели)
Стойка для приправ обычно изготавливается из стекла и металла. Она представляет собой вращающийся органайзер, в который помещаются баночки со специями. Благодаря этому к специям можно быстро получить доступ.
Такая стойка идеально подходит для тех, кто часто готовит. Однако если вы готовите не так часто, то эта карусель может занять слишком много места на кухне и только мешать.
Такая стойка идеально подходит для тех, кто часто готовит. Однако если вы готовите не так часто, то эта карусель может занять слишком много места на кухне и только мешать.
На подвесных полках
На небольших кухнях такой способ хранения специй очень удобен. Вы всегда сможете быстро найти и достать нужную приправу, ведь она будет находиться на виду и под рукой.
Чтобы специи не потеряли свой аромат и вкус, их следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Кроме того, важно, чтобы полка со специями не находилась напротив окна, так как солнечный свет может негативно сказаться на их качестве.
Чтобы специи не потеряли свой аромат и вкус, их следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Кроме того, важно, чтобы полка со специями не находилась напротив окна, так как солнечный свет может негативно сказаться на их качестве.
На полках в шкафу
Нижний или верхний шкаф — идеальное место для хранения приправ. В этих местах нет солнечного света, поэтому приправы будут оставаться свежими и ароматными гораздо дольше. Лучше всего выбрать шкаф с небольшими полочками, чтобы разместить как можно больше банок со специями.
В выдвижном ящике
Банки с пряностями лучше хранить в выдвижном ящике в горизонтальном положении. Не забудьте сделать надписи на каждой из них, чтобы не перепутать. Так вы всегда сможете быстро найти нужную специю, не перекладывая все баночки.
Под шкафом
Прикрепите магнит к нижней части навесного шкафчика, и это станет отличным местом для хранения емкостей с приправами. Прикрепите другой магнит к крышке каждой емкости, и пряности будут надежно удерживаться на своих магнитных крышечках. Желательно использовать небьющуюся тару, чтобы избежать возможных повреждений в случае случайного падения.
На дверце
На внутренней стороне двери шкафа можно разместить небольшую полку или держатели в виде колец. Это позволит вам удобно хранить приправы.
На крючках
Вдоль кухонного фартука можно разместить крючки, а на них — баночки с приправами. Благодаря этому, все ёмкости будут на виду, и вам будет сразу видно, какую приправу взять. Желательно использовать небьющиеся банки, чтобы избежать случайного падения. Если же разместить приправы по цвету, ваша кухня станет ещё более привлекательной и аккуратной.
На рейлингах
Если на кухне есть рейлинги, то на них можно разместить банки с пряностями. Важно, чтобы у банок были крышки в виде крючков, которые позволят удобно хранить специи. Не стоит использовать стеклянные банки, так как они могут случайно упасть и разбиться.
Хранение прямо на столешнице
Если позволяет пространство, то специи можно разместить на столешнице в красивых и удобных баночках. Для этого можно использовать деревянную подставку для специй или набор хромированных ёмкостей. Также можно разместить сыпучие приправы в фигурных баночках, которые станут не только функциональным элементом, но и украшением кухни.
Самодельные ёмкости
Хранение специй на кухне можно организовать самостоятельно. Например, отлично подойдёт баночка от конфет «Тик-так». Чтобы использовать её для хранения приправ, нужно просто удалить этикетку и наклеить свою с названием приправы. К тому же, такая ёмкость очень удобна для путешествий.
Распространенные ошибки хранения приправ
В холодильнике можно хранить только чили, паприку и красный перец. Остальные специи не любят холод.
Специи не должны соприкасаться с другими пахучими продуктами.
На тарах с приправами следует сделать яркие таблички, чтобы к каждой из них можно было легко и быстро добраться.
Специи не должны соприкасаться с другими пахучими продуктами.
На тарах с приправами следует сделать яркие таблички, чтобы к каждой из них можно было легко и быстро добраться.